Actualités

3 Fév 2020   -  

16e édition des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie

L’AQFORTH est bien heureuse de vous annoncer que le 16e concours des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie est maintenant lancé ! La date limite pour le dépôt des mises en candidatures est le 31 mars 2020. Inscrivez-vous et commencez à constituer votre dossier de mise candidature en ligne dès maintenant […]

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5 Mai 2018   -  

Cérémonie de remise des 14e Grands Prix de la relève

L’AQFORTH conviait le 2 mai, au Centre des Congrès de Québec, les intervenants touristiques du Québec ainsi que les enseignants et étudiants à venir célébrer les 29 finalistes des 14e Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie, lors de la cérémonie présentée par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation […]

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1 Déc 2017   -  

L’industrie touristique se mobilise pour trouver des solutions à la pénurie de main d’œuvre

Près d’une centaine de personnes étaient réunies le 29 novembre dernier lors de l’activité de mobilisation et d’échanges sur la pénurie de main d’œuvre organisée conjointement par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie (AQFORTH) et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Un grand nombre d’acteurs de l’industrie, du milieu […]

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17 Fév 2020   -  

La mixologie, c’est du sérieux: des personnalités des médias s’affrontent au Carnaval

Neuf personnalités des médias ont troqué leur micro ou leur calepin de notes pour le shaker lors de la « classique Mardi gras » du bistro-bar L’Atelier, dans le cadre du Carnaval de Québec, mardi soir.  Dans la camaraderie et une ambiance festive inspirée de la célèbre fête de La Nouvelle-Orléans,…

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17 Fév 2020   -  

L’amitié entre collègues : mode d’emploi

L’amitié entre collègues peut jouer un très grand rôle sur la motivation et la productivité des employés. En effet, comme la majorité d’entre eux passent près de 25 % de leur temps au bureau, entouré de leurs collègues, il arrive parfois que des liens plus forts se développent. Pour éviter toutes…

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14 Fév 2020   -  

Travailler dans les plus beaux hôtels du monde

PortraitLukas Vallée Valletta a fait ses premières armes dans le milieu hôtelier à la plonge; un boulot exigeant pour un adolescent de 15 ans. « À l’époque, j’avais beaucoup de difficulté à l’école. La seule chose qui m’intéressait dans la vie, c’était le basketball. Mais le travail, ça ne m’a…

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10 Fév 2020   -  

25 ans de l’École hôtelière de Laval : « Miser, encore et toujours, sur l’humain »

En janvier 1995, voici très exactement 25 ans, l’École hôtelière de Laval ouvrait ses portes. Depuis, l’établissement a vu passer en ses murs plusieurs milliers d’étudiants, parmi lesquels la sommelière Jessica Harnois, le chef Danny St-Pierre ou encore le pâtissier Patrice Demers. Au cours de ce…

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5 Fév 2020   -  

Mérici collégial privé forme ses futurs gestionnaires en hôtellerie sur le terrain

Québec, le mercredi 5 février 2020 — Mérici collégial privé prend des moyens concrets pour contrer la pénurie de main-d’œuvre en hôtellerie en lançant sa formule d’Apprentissage en milieu de travail pour le programme Techniques de gestion hôtelière. Cette nouvelle formule prévoit trois jours…

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5 Fév 2020   -  

Accueil et intégration des nouveaux employés : attention aux ratés !

Un sondage Accountemps, effectué aux États-Unis, tire la sonnette d’alarme sur les bonnes pratiques d’accueil et d’intégration des nouveaux employés. À l’heure de la pénurie de main d’oeuvre, l’enjeu est pourtant critique pour la rétention de ses équipes.Côté employeur, seulement 33 % jugent leur…

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5 Fév 2020   -  

Espace de travail ouvert : la solution pour tous?

Au cours de la dernière décennie, les cubicules et les bureaux fermés ont petit à petit laissé leur place à un nouveau style d’environnement de travail : les espaces ouverts. Pour plusieurs, ce décloisonnement s’impose comme une révolution en matière de communication et d’efficacité au travail,…

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31 Jan 2020   -  

Trouver un candidat à l’ère des réseaux sociaux

À l’heure actuelle, il est pratiquement impensable pour une entreprise de ne pas inclure les médias sociaux dans l’une ou l’autre de ses stratégies. Employeurs, saviez-vous qu’aujourd’hui vous pouvez faire bien plus que de la publicité pour vos services sur vos réseaux? Sans le savoir, des milliers…

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27 Jan 2020   -  

L’hôtel Clarendon rouvre ses portes après 12 mois de travaux majeurs

Le 21 janvier restera est un moment marquant pour l’Hôtel Clarendon, cet emblématique hôtel du Vieux-Québec, qui rouvre ses portes après douze mois de travaux majeurs à la suite d’un incendie. En cette année soulignant le 150e anniversaire du plus ancien hôtel au Canada, les propriétaires M. Michel…

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