Les Grands Prix de la Relève

19e édition du Concours des Grands Prix de la Relève en restauration, tourisme et hôtellerie

Chers membres, partenaires, étudiants et nouveaux diplômés,

L’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie (AQFORTH) est fière de vous annoncer l’ouverture de la période d’inscription de la 19 e édition du Concours des Grands Prix de la Relève (GPR) en restauration, tourisme et hôtellerie sur notre plateforme au https://aqforth.qc.ca/concours.

C’est donc le jeudi 13 avril prochain de 16 h à 19 h que cet événement se voudra rassembleur et porteur d’un message d’avenir pour ces milliers de jeunes qui ont ainsi continué d’étudier en tourisme, hôtellerie et restauration (THR) dans plus de 67 établissements d’enseignement à travers le Québec et ce; afin d’obtenir un diplôme d’études professionnelles (DEP), une attestation d’études collégiales (AEC), une attestation d’études professionnelles (AEP) un diplôme d’études collégiales (DEC), un baccalauréat ou encore une maîtrise ou un doctorat dans l’un ou l’autre de ces trois secteurs.

L’AQFORTH est également fière de vous confirmer à nouveau la présence de monsieur Xavier Gret, directeur général du Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT) ainsi que de monsieur Martin Soucy, Président-directeur général de l’Alliance de l’industrie touristique du Québec (AITQ) qui témoigneront de leur vision d’avenir en cette période de relance économique pour notre secteur et de la place que réserve l’industrie à une main d’œuvre hautement qualifiée, tel que représentée ici par notre relève en THR.

Il faut rappeler que ce Concours s’adresse à l’échelle provinciale à l’ensemble de la population étudiante inscrite dans l’un ou l’autre des établissements d’enseignement (public ou privé) de niveau secondaire, collégial et/ou universitaire, qui offre au moins un programme conduisant à un diplôme d’études sanctionné soit par le ministère de l’Éducation et/ou de l’Enseignement supérieur du Québec dans le domaine de l’alimentation, du tourisme, de la restauration et/ou de l’hôtellerie ou tout autre programme jugé similaire ou équivalent par le conseil d’administration de l’AQFORTH et membre de son Association.

Grâce à la promotion qu’ils font de l’excellence professionnelle et technique des finalistes, les Grands Prix de la Relève en THR permettent de valoriser les métiers, les professions et la qualité de l’enseignement tant auprès des employeuses et des employeurs que du grand public en général.

La période d’inscription est effective jusqu’au 8 mars 2023

Notez qu’une vidéo sera demandée à tous les candidats finalistes pour la cérémonie virtuelle de remise de prix et pour la publicité sur YouTube et Facebook. Seules les nouvelles candidatures pour le Concours de la 19e édition seront acceptées.

Outre la reconnaissance qu’ils reçoivent à titre de représentants.es de la relève touristique d’excellence, les lauréats.es du Concours recevront chacun un certificat de l’AQFORTH et une bourse de 1 000 $ dans les 14 catégories en lice. Parmi l’ensemble des finalistes, trois d’entre eux courront la chance de remporter soit le Grand Prix d’Excellence d’une valeur de 5 000$, le Prix Coup de cœur du Jury ou encore le prix Membre de la communauté étudiante internationale. Pour ces deux derniers prix, nous espérons, tout comme le Grand Prix d’Excellence, voir passer cette année les bourses de 1 000$ à 5 000$ si nous obtenons l’appui subséquent de nos commanditaires et fiers partenaires.

Inscrivez-vous et commencez à constituer votre dossier de mise candidature en ligne dès maintenant !

Toutes les personnes qui auront complété leur candidature avant la date du 14 février prochain auront la chance d’être éligible au tirage d’un certificat cadeau d’une valeur de 250$ valide dans l’un des établissements partenaires de l’AQFORTH. Ce prix est gracieusement offert par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie (AQFORTH). Pour toute information concernant ce Concours, communiquez avec notre coordination par courriel à info@aqforth.qc.ca.


Cérémonie virtuelle de la 18 e édition des Concours des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie

Le 7 avril dernier la cérémonie des 18 éditions des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie a rassemblé près de 200 personnes dont les enseignants, les dirigeants, les élèves, étudiants et nouveaux diplômés de différents établissements d’enseignement de l’ordre secondaire, collégial et universitaire en THR, ainsi que les principaux leaders de l’industrie touristique du Québec. L’événement se tenait virtuellement sous la présidence d’honneur de la ministre du Tourisme et ministre responsable des régions de Lanaudière et du Bas-Saint-Laurent, madame Caroline Proulx ainsi qu’en présence du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, monsieur André Lamontagne, de M. Martin Soucy PDG de l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, de M. Xavier Gret, directeur général du CQRHT avec la participation de Mme Christiane Germain, coprésidente et CEO chez Germain Hotels ainsi que son neveu Hugo Germain, vice-président opérations, Germain Hotels, qui se sont, adressés particulièrement à notre relève en plus de répondre à quelques-unes de leurs questions en direct !

Pour la 18 e année consécutive, la cérémonie, a récompensé les étudiants et nouveaux diplômés des différents programmes d’études des secteurs de la restauration, du tourisme et de l’hôtellerie qui se sont distingués au cours de l’année 2022, par leur excellence ainsi que par leurs engagements à l’égard de la profession. Par suite de la délibération des 15 jurys réunis pour l’occasion, 14 lauréats nationaux ont été couronnés lors de cette soirée et près de $20 000 leur ont ainsi été remis en prix et bourses. Mentionnons que le Grand Prix de l’Excellence de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie a été remis par la ministre du Tourisme et ministre responsable des régions de Lanaudière et du Bas-Saint-Laurent, Mme Caroline Proulx à Edgar Ulises Hernandez Cruz diplômé en Techniques de tourisme au Cégep de St-Félicien. De plus, cet étudiant s’est vu mériter, en plus d’une bourse de 5000$, un programme de mentorat offert par des professionnels de l’industrie. Bon nombre d’entreprises, animées par le désir d’être impliquées auprès de la relève de l’industrie, ont à nouveau participé au programme de remise de bourses pour les étudiants honorés en contribuant financièrement à ce dernier. Ce sont donc plus d’une trentaine d’étudiants.es qui ont assisté à la cérémonie grâce aux places offertes par le soutien des entreprises de l’industrie et que 16 d’entre eux ont ainsi pu être honorés de même que madame Pascale Marcotte, Ph.D., Université Laval ayant remporté le prix hommage membre du personnel du réseau de l’Éducation.

Il faut mentionner que chaque lauréat.e/étudiant.e s’est mérité une bourse de 1000$ du précieux partenaire, ainsi qu’un certificat de reconnaissance et ce, selon la liste des lauréats ici nominés :

LAURÉATS ET PRÉCIEUX PARTENAIRES, ÉDITION 2022

Catégorie Tourisme

  • Bourse Conseil québécois des ressources humaines en tourisme – DEC Techniques de tourisme
    Edgar Ulises Hernandez-Cruz, Cégep de St-Félicien
  • Bourse Destination Québec Cité – DEC Techniques de tourisme
    Lisianne Côté-Girard, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Catégorie Restauration

  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Cuisine
    Laurie Brousseau, École hôtelière de la Montérégie
  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP Pâtisserie
    Mélys Champoux, Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEC Gestion d’un
    établissement de la restauration
    Rosalie Dubé, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
    Alissia Ross, Cégep de Saint-Jérôme
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – AEC Management de
    l’hôtellerie et de la restauration dans une perspective de développement durable
    Charles-Antoine Bélanger, Cégep de St-Félicien

Catégorie Hôtellerie

  • Bourse Association Hôtellerie Québec – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Cédric Ciani, Cégep de Limoilou
  • Bourse Auberge du Lac Taureau – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Lingjuan Liu, Collège Lasalle
  • Bourse Germain Hotels – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Mégane Deslandes, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Catégorie Études Universitaires

  • Bourse Conseil québécois des ressources humaines en tourisme – Certificat 1er cycle
    Yvonne Tremblay, Université Laval
  • Bourse Fondation québécoise de la relève en tourisme – 1er et 2 e cycle
    Stéphanie Gagnon-Lacroix, Université du Québec à Trois-Rivières
    Laurence Crevier, ESG-UQÀM en partenariat avec l’ITHQ

Bourse étudiant international

  • Bourse Destination Québec Cité
    Noémie Heurley, Techniques de gestion hôtelière, Cégep Limoilou

Bourse Coup de cœur de l’AQFORTH

  • Bourse Fondation ARQ
    Anne Charbonneau, Techniques en gestion de la restauration, Collège Montmorency offert en partenariat avec l’ITHQ

Bourse Coup de cœur du jury

  • Bourse MAPAQ et certificat-cadeau SEPAQ
    Laurence Crevier, Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie de l’Université du Québec à Montréal offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec.

Prix hommage à un membre du personnel de l’Éducation

  • Certificat-cadeau Germain Hotels
    Pascale Marcotte, Ph.D. Professeure-titulaire, département de géographie et Directrice du Certificat en tourisme durable, Université Laval

Grand Prix de l’Excellence 2022

  • Bourse remise par la ministre du Tourisme et ministre responsable des régions de Lanaudière et du Bas-Saint-Laurent, madame Mme Caroline Proulx
    Edgar Ulises Hernandez Cruz, Techniques de tourisme, Cégep de St-Félicien

Cet événement « La relève en vedette » a ainsi mis de l’avant le talent, le savoir-faire et le savoir-être de notre relève en restauration, tourisme et hôtellerie. Il a été organisé par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie. L’AQFORTH remercie encore une fois ses fiers partenaires des Grands Prix de la Relève : La ministre du Tourisme, Caroline Proulx (partenaire diamant), le ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation et la Fondation québécoise de la relève en tourisme (partenaires or), le ministère de l’Enseignement supérieur, le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme, la Fondation Association Restauration Québec et la Fondation Gérard-Delage ainsi que Destination Québec Cité (partenaires or), l’Association Hôtellerie du Québec, l’Auberge du Lac Taureau, Germain Hôtels et la SÉPAQ (partenaires bronze) Québécoise de la Relève en Tourisme et l’Office du tourisme de Québec (partenaires bronze) ainsi que l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, la buvette Thérèse et Germain Hôtels (partenaires collaborateur). L’AQFORTH tient également à remercier les animateurs de cette cérémonie, madame Catherine Pelletier et monsieur Billy Bastien, respectivement récipiendaires des 17 e et 18 e éditions du Grand Prix d’Excellence 2020 et 2021 ainsi que les 15 professionnels et intervenants des secteurs concernant ayant constitué son jury pour ces concours.


LAURÉATS ET PRÉCIEUX PARTENAIRES, ÉDITION 2021

Catégorie Tourisme

  • Bourse Office du Tourisme de Québec – DEP en Conseil et vente de voyages
    Cécile Lugand, École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal
  • Bourse Fondation québécoise de la relève en tourisme – DEC Techniques de tourisme
    Eugénie Gauthier, Cégep de St-Félicien

Catégorie Hôtellerie

  • Bourse Association Hôtellerie Québec – AEC et DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Juliane Ribeiro, Collège LaSalle
  • Bourse ministère de l’Éducation – AEC et DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Camille Cloutier, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Catégorie Restauration

  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Cuisine
    Clara Deblois-Gualtieri, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEP en Pâtisserie
    Émilie Faucheux, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Sommellerie et DEP en Service de restauration
    Taina Teiva-Trescinski, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEC Gestion d’un établissement de la restauration
    Nicolas Morice, Collège Mérici

Catégorie Universitaire

  • Bourse ministère de l’Enseignement supérieur – Universitaire 1er cycle
    Catherine Pelletier, Université du Québec à Montréal, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Grand Prix de l’Excellence 2021

  • Bourse ministère du Tourisme
    Catherine Pelletier, Université du Québec à Montréal, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Cet événement Soyez de la relève a ainsi mis de l’avant le talent, le savoir-faire et le savoir-être de notre relève en restauration, tourisme et hôtellerie. Il a été organisé par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, présentateur officiel de ces 16e et 17e éditions des concours. L’AQFORTH remercie encore une fois ses fiers partenaires des Grands Prix de la Relève : Le gouvernement du Québec (partenaire diamant), la Fondation Association Restauration Québec et la Fondation Gérard-Delage (partenaires or), le Conseil Québécois des Ressources Humaines en Tourisme (partenaire argent), l’Association Hôtellerie Québec, la Fondation Québécoise de la Relève en Tourisme et l’Office du tourisme de Québec (partenaires bronze) ainsi que l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, à nouveau le CQRHT, le ministère du Tourisme, Ricardo et Sommelier Nordiq (partenaires collaborateur).

L’AQFORTH tient également à remercier l’animateur de cette cérémonie, monsieur Steven Fortin, récipiendaire du 15e Grand prix de l’Excellence ainsi que les 21 professionnels et intervenants des secteurs concernant ayant constitué son jury pour ces concours.


Cérémonie virtuelle des 16e et 17e éditions des concours des Grands prix de la relève en tourisme, hôtellerie et restauration présentée par le MAPAQ

Le 8 avril 2021 la cérémonie des 16e et 17e éditions des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie a rassemblé près de 250 personnes dont les enseignants, les dirigeants et les étudiants de différents établissements d’enseignement de l’ordre secondaire, collégial et universitaire en THR, ainsi que les principaux leaders de l’industrie touristique du Québec.

L’événement se tenait virtuellement sous la présidence d’honneur de Mme Caroline Proulx, ministre du Tourisme ainsi qu’en présence de M. Martin Soucy PDG de l’Alliance de l’industrie touristique du Québec et du chef cuisinier, M. Ricardo Larrivée, qui se sont aussi tous deux, adressés particulièrement à notre relève en plus de répondre à quelques-unes de leurs questions en direct ! Pour les 16e et 17e années consécutives, la cérémonie, a récompensé les étudiantes et étudiants des différents programmes d’études des secteurs de la restauration, du tourisme et de l’hôtellerie qui se sont distingués au cours de l’année 2020 et de l’année 2021 par leur excellence ainsi que par leurs engagements à l’égard de la profession.

Par suite de la délibération des 21 jurys réunis pour l’occasion, 18 lauréats nationaux ont été couronnés lors de cette soirée et près de $30 000 leur ont ainsi été remis en bourses. Mentionnons que les Grands Prix de l’Excellence de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie ont été remis par le ministère du Tourisme à monsieur Billy Bastien et madame Catherine Pelletier, tous deux étudiants au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie de l’Université du Québec à Montréal offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. De plus, cette année, ces deux étudiants se sont aussi mérités, en plus d’une bourse de 5000$ chacun, un programme de mentorat offert par des professionnels de l’industrie.

Effectivement, bon nombre d’entreprises, animées par le désir d’être impliquées auprès de la relève de l’industrie, ont à nouveau participé au programme de remise de bourses pour les étudiants honorés en contribuant financièrement à ce dernier. Ce sont donc 69 étudiants qui ont assisté à la cérémonie grâce aux places offertes par le soutien des entreprises de l’industrie et que 18 de ces étudiants ont ainsi pu être honorés.

Il faut mentionner que chaque gagnant s’est mérité une bourse de 1000$ du précieux partenaire, une bouteille de notre cuvée spéciale du Sommelier Nordiq en collaboration avec le vignoble Carone, un abonnement numérique d’un an au magazine RICARDO ainsi qu’un certificat de reconnaissance et ce, selon la liste des lauréats ici nominés :

LAURÉATS ET PRÉCIEUX PARTENAIRES, ÉDITION 2020

Catégorie Tourisme

  • Bourse Conseil Québécois des Ressources Humaines en Tourisme – DEC Techniques de tourisme
    Anne-Marie Ratkiewicz, Collège Montmorency

Catégorie Hôtellerie

  • Bourse ministère de l’Éducation – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Cédric Ciani, Cégep de Limoilou

Catégorie Restauration

  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Cuisine
    Isabelle Dumas, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation Gérard-Delage – ASP en Cuisine du marché
    Julie Nguyen, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEC Gestion d’un établissement de la restauration
    Loveline Bédard, Collège Montmorency et Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
    Ariane Lavoie, Collège Montmorency et Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec

Catégorie Universitaire

  • Bourse ministère de l’Enseignement supérieur – Universitaire 1er cycle
    Maude Simard, Université du Québec à Trois-Rivières
  • Bourse ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation – Universitaire 1er cycle
    Billy Bastien, Université du Québec à Montréal, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
  • Bourse Conseil Québécois des Ressources Humaines en Tourisme – Universitaire 2e cycle
    Frédéric Martineau, Université du Québec à Trois-Rivières Grand Prix de l’Excellence 2020

Grand Prix de l’Excellence 2020

  • Bourse ministère du Tourisme
    Billy Bastien, Université du Québec à Montréal, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

LAURÉATS ET PRÉCIEUX PARTENAIRES, ÉDITION 2021

Catégorie Tourisme

  • Bourse Office du Tourisme de Québec – DEP en Conseil et vente de voyages
    Cécile Lugand, École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal
  • Bourse Fondation québécoise de la relève en tourisme – DEC Techniques de tourisme
    Eugénie Gauthier, Cégep de St-Félicien

Catégorie Hôtellerie

  • Bourse Association Hôtellerie Québec – AEC et DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Juliane Ribeiro, Collège LaSalle
  • Bourse ministère de l’Éducation – AEC et DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
    Camille Cloutier, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Catégorie Restauration

  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Cuisine
    Clara Deblois-Gualtieri, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEP en Pâtisserie
    Émilie Faucheux, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Sommellerie et DEP en Service de restauration
    Taina Teiva-Trescinski, Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec
  • Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEC Gestion d’un établissement de la restauration
    Nicolas Morice, Collège Mérici

Catégorie Universitaire

  • Bourse ministère de l’Enseignement supérieur – Universitaire 1er cycle
    Catherine Pelletier, Université du Québec à Montréal, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Grand Prix de l’Excellence 2021

  • Bourse ministère du Tourisme
    Catherine Pelletier, Université du Québec à Montréal, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Cet événement Soyez de la relève a ainsi mis de l’avant le talent, le savoir-faire et le savoir-être de notre relève en restauration, tourisme et hôtellerie. Il a été organisé par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, présentateur officiel de ces 16e et 17e éditions des concours. L’AQFORTH remercie encore une fois ses fiers partenaires des Grands Prix de la Relève : Le gouvernement du Québec (partenaire diamant), la Fondation Association Restauration Québec et la Fondation Gérard-Delage (partenaires or), le Conseil Québécois des Ressources Humaines en Tourisme (partenaire argent), l’Association Hôtellerie Québec, la Fondation Québécoise de la Relève en Tourisme et l’Office du tourisme de Québec (partenaires bronze) ainsi que l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, à nouveau le CQRHT, le ministère du Tourisme, Ricardo et Sommelier Nordiq (partenaires collaborateur).

L’AQFORTH tient également à remercier l’animateur de cette cérémonie, monsieur Steven Fortin, récipiendaire du 15e Grand prix de l’Excellence ainsi que les 21 professionnels et intervenants des secteurs concernant ayant constitué son jury pour ces concours.