Les Grands Prix de la relève

15e édition des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie.

L’association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie (AQFORTH) est heureuse de vous dévoiler les lauréats de la 15e édition des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie.

L’Alliance du Tourisme et l’AQFORTH conviaient le 7 mai, au Palais des Congrès de Montréal, les intervenants touristiques du Québec ainsi que les enseignants et étudiants à venir célébrer les 45 finalistes des 15e Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie, lors de la cérémonie présentée par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

C’est sous la présidence d’honneur de Mme Manon Boucher, sous-ministre du ministère du Tourisme, que 8 lauréats furent proclamé au niveau national dans les catégories restauration, tourisme et hôtellerie, chacun ayant reçu pour l’occasion une bourse de 1 000$ et un cadeau de Croisières AML.

Félicitation à tous les finalistes et lauréats !

DEP et ASP Cuisine (6 candidats)

  • Manon Coirre, Collège LaSalle
  • Tatiana Ratzkowski, Collège LaSalle
  • Frédéric Chartrand, ITHQ
  • Léo Blouin-Tremblay, ITHQ
  • Julie Nguyen, ITHQ
  • Eugène Tukala Vuvu, ITHQ – Lauréat

DEP Pâtisserie et Boulangerie (6 candidats)

  • Cécile Claire Monti, ITHQ
  • Régina Bouchebel, École hôtelière de la Montérégie
  • Maria Constanza Soria Di Carlo, École hôtelière de la Montérégie – Lauréate
  • Joannie Lachance-Collin, École hôtelière de la Montérégie
  • Nancy Sarah Manana, École hôtelière de la Montérégie
  • Carmy Stéphane Audain, École hôtelière de la Montérégie

DEP Service de la restauration et ASP Sommellerie (3 candidats)

  • Steven Fortin, École des Métiers de la restauration et du tourisme de Montréal – Lauréat
  • Émile Sylvain, École des Métiers de la restauration et du tourisme de Montréal
  • Quentin Boisramé, École des Métiers de la restauration et du tourisme de Montréal

DEC Gestion d’un établissement de la restauration (5 candidats)

  • Louis Thibeault, Collège Mérici
  • Mathieu Jaucourt, Cégep Limoilou
  • William Savard,  Collège Montmorency/ITHQ
  • Loveline Bédard,  Collège Montmorency/ITHQ – Lauréate
  • Élise Aubin, Collège Montmorency/ITHQ

DEC Tourisme (9 candidats)

  • Maude Prévost, Collège Montmorency
  • Pascale Lévesque Dostie, Cégep de Granby
  • Manon Cadoux, Cégep de St-Félicien
  • Raphaëlle Langevin, Cégep Limoilou
  • Joëlle-Maxime Renaud, Collège Mérici – Lauréate
  • Erica Yun Qian, Collège LaSalle
  • Alexandra-Jade Girard, ITHQ
  • Ophélie Gonthier, Cégep de Matane
  • Constance Laberge Faubert, Cégep de Matane

Programmes universitaires en loisirs et tourisme (3 candidats)

  • Chloé St-Hilaire, Gestion du tourisme et de l’hôtellerie UQAM-ITHQ – Lauréate
  • Kat Lynn Brisebois-Gagnon, UQTR
  • Sara-Émilie Laurin, UQTR

DEC Gestion hôtelière (11 candidats)

  • Jonathan Long, ITHQ
  • Caroline Bergeron-Legros, ITHQ
  • Adrianne Leroux, ITHQ
  • Alexandra Dostie, ITHQ
  • Natalia Araujo Goncalves Costa Silva, Collège LaSalle
  • Mélanie Hanna, Collège LaSalle
  • Do Anh Nguyen Phan, Collège LaSalle
  • Van Nguyen, Collège LaSalle
  • Alexandre Pelletier, Collège Mérici
  • Charles Scoulsky, Cégep de St-Hyacinthe/ITHQ
  • Mariane Paré, Cégep Limoilou – Lauréate

Bac Gestion hôtelière et de la restauration (2 candidats)

  • Martine Chagnon, Gestion du tourisme et de l’hôtellerie UQAM-ITHQ – Lauréate
  • Lara Taddeo, Gestion du tourisme et de l’hôtellerie UQAM-ITHQ

 

L’AQFORTH tient à remercier son principal partenaire et présentateur officiel de la 15e édition, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, ainsi que tous les autres commanditaires.

Créés en 2004 dans le but de promouvoir la relève et de souligner annuellement, au moyen d’un concours provincial, la qualité des élèves s’étant distingués sur les plans scolaire, social et professionnel, les Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie permettent de valoriser les professions et la qualité de l’enseignement dans ces secteurs, et ce, tant auprès des employeurs que du grand public.

Les Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie s’adressent à l’ensemble des élèves inscrits dans l’un ou l’autre des programmes d’enseignement offerts en tourisme, en hôtellerie ou restauration à l’ordre secondaire, collégial ou universitaire, ou encore à la formation continue, dans un établissement membre de l’AQFORTH.

——————————————————————————————————————————–

14e Cérémonie de remise de prix, mercredi 2 mai 2018
au Centre des Congrès de Québec

L’AQFORTH conviait le 2 mai, au Centre des Congrès de Québec, les intervenants touristiques du Québec ainsi que les enseignants et étudiants à venir célébrer les 29 finalistes des 14e Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie, lors de la cérémonie présentée par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

C’est sous la présidence d’honneur de M. Martin Soucy, président-directeur général de l’Alliance du Tourisme de Québec, que sept lauréats furent proclamé au niveau national dans les catégories restauration, tourisme et hôtellerie, chacun ayant reçu pour l’occasion une bourse de 1 000$ et un cadeau de Cassis Monna & Filles.

Parmi ces lauréats, Julie-Anne Perrault, étudiante en Gestion du Tourisme à l’ESG UQAM, s’est vu décerner le Grand Prix de l’Excellence. La récipiendaire bénéficiera d’un réseau de contacts exceptionnels de la part de l’AQFORTH et des membres de l’industrie touristique, lui offrant ainsi l’opportunité de poursuivre et de réaliser ses projets professionnels et de trouver une expertise pour un tremplin vers la réussite. De plus, la lauréate s’est vu offrir, un souper-croisière 5 services de Croisière AML et une bourse d’une valeur de 1 000 $ d’Hotelleriejobs qui lui sera accordé pour l’accomplissement de ses projets. Julie-Anne Perrault souhaite développer le tourisme accessible pour que les gens handicapés trouvent leur place autant en voyageant qu’en travaillant dans le monde du tourisme.

LISTE DES LAURÉATS PAR CATÉGORIE
RESTAURATION :

Catégorie Cuisine
Luc-Antoine Cauchon, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, Montréal
Catégorie DEP Pâtisserie
Anne-Sophie Beaumier, École hôtelière des Laurentides, Ste-Adèle
Catégorie Service de la Restauration et de la Sommellerie
Minh Doan, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, Montréal
Catégorie Gestion d’un Établissement de la Restauration (DEC + AEC)
Laurence Palin, Cégep Limoilou, Québec

HÔTELLERIE :
Catégorie DEC Gestion Hôtelière
Camille Lavallée, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, Montréal

TOURISME :
Catégorie DEC Techniques de tourisme
Camille Legrand, Cégep St-Félicien, St-Félicien
Catégorie Programmes universitaires en Loisir et Tourisme
Julie-Anne Perrault, ESG UQAM, Montréal

Nous tenons à remercier tous les participants qui ont fait de cette soirée un succès ! Merci aussi à la Fondation de l’Association des restaurateurs du Québec et Hotelleriejobs, commanditaires OR, ainsi qu’à tous les autres commanditaires et aux collaborateurs qui ont contribué à la réussite de cette soirée.
L’AQFORTH tient à féliciter les animateurs de la soirée M. Martin Soucy, notre président d’honneur et Jérôme Forget, président de l’AQFORTH, ainsi qu’à l’Alliance du tourisme pour leur participation spéciale à l’organisation de cette cérémonie. Merci également aux bénévoles.