La relève de l’industrie touristique honorée !
Montréal, le 8 avril 2022 – Le 7 avril dernier la cérémonie des 18 éditions des Grands prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie a rassemblé près de 200 personnes dont les enseignants, les dirigeants, les élèves, étudiants et nouveaux diplômés de différents établissements d’enseignement de l’ordre
secondaire, collégial et universitaire en THR, ainsi que les principaux leaders de l’industrie touristique du Québec. L’événement se tenait virtuellement sous la présidence d’honneur de la ministre du Tourisme et ministre responsable des régions de Lanaudière et du Bas-Saint-Laurent, madame Caroline Proulx ainsi qu’en présence du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, monsieur André Lamontagne, de M. Martin Soucy PDG de l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, de M. Xavier Gret, directeur général du CQRHT avec la participation de Mme Christiane Germain, coprésidente et CEO chez Germain Hotels ainsi que son neveu Hugo Germain, vice-président opérations, Germain Hotels, qui se sont, adressés particulièrement à notre relève en plus de répondre à quelques-unes de leurs questions en direct !
Pour la 18e année consécutive, la cérémonie, a récompensé les étudiants et nouveaux diplômés des différents programmes d’études des secteurs de la restauration, du tourisme et de l’hôtellerie qui se sont distingués au cours de l’année 2022, par leur excellence ainsi que par leurs engagements à l’égard de la profession. Par suite de la délibération des 15 jurys réunis pour l’occasion, 14 lauréats nationaux ont été couronnés lors de cette soirée et près de $20 000 leur ont ainsi été remis en prix et bourses.
Mentionnons que le Grand Prix de l’Excellence de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie a été remis par la ministre du Tourisme et ministre responsable des régions de Lanaudière et du Bas-Saint- Laurent, Mme Caroline Proulx à Edgar Ulises Hernandez Cruz diplômé en Techniques de tourisme au Cégep de St-Félicien. De plus, cet étudiant s’est vu mériter, en plus d’une bourse de 5000$, un programme de mentorat offert par des professionnels de l’industrie.
En plus des catégories présentées dans le cadre habituel de l’événement « la relève en vedette », l’AQFORTH a choisi de ramener cette année les prix « hommage à un membre du personnel de l’Éducation » et «coup de cœur du jury », déterminés de par la qualité du dossier du candidat ou de la candidate et d’instaurer deux nouvelles catégories à savoir : le prix « étudiant étranger » en soutien à l’intégration au nouvel environnement d’apprentissage ainsi que le prix « coup de cœur de l’AQFORTH » remis quant à lui en reconnaissance des efforts consentis à l’égard d’un retour aux études et de la passion avec laquelle l’étudiante ou l’étudiant souhaite s’investir dans le tout début de son cheminement de carrière en THR. « Ces nouveaux prix et bourses témoignant ainsi de l’évolution du Concours dans un souci d’inclusion et de valorisation de tous les secteurs » comme en témoignant la vice-présidente de l’AQFORTH, madame France Dionne.
Effectivement, bon nombre d’entreprises, animées par le désir d’être impliquées auprès de la relève de l’industrie, ont à nouveau participé au programme de remise de bourses pour les étudiants honorés en contribuant financièrement à ce dernier. Ce sont donc 27 étudiants qui ont assisté à la cérémonie grâce aux places offertes par le soutien des entreprises de l’industrie et que plusieurs d’entre eux ont ainsi pu être honorés.
Il faut mentionner que chaque lauréat s’est mérité une bourse de 1 000$ du précieux partenaire, et ce, selon la liste ici des nominés :
Lauréats et précieux partenaires, édition 2022
Catégorie Tourisme
- Bourse Conseil québécois des ressources humaines en tourisme – DEC Techniques de tourisme
Edgar Ulises Hernandez-Cruz, Cégep de St-Félicien - Bourse Destination Québec Cité – DEC Techniques de tourisme
Lisianne Côté-Girard, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Catégorie Restauration
- Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP en Cuisine
Laurie Brousseau, École hôtelière de la Montérégie - Bourse Fondation Gérard-Delage – DEP Pâtisserie
Mélys Champoux, Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec - Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – DEC Gestion d’un établissement de la restauration
Rosalie Dubé, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Alissia Ross, Cégep de Saint-Jérôme - Bourse Fondation de l’Association Restauration Québec – AEC Management de l’hôtellerie et de la restauration dans une perspective de développement durable
Charles-Antoine Bélanger, Cégep de St-Félicien
Catégorie Hôtellerie
- Bourse Association Hôtellerie Québec – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
Noémie Heurley, Cégep Limoilou - Bourse Auberge du Lac Taureau – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
Lingjuan Liu, Collège Lasalle - Bourse Germain Hotels – DEC en Techniques de Gestion Hôtelière
Mégane Deslandes, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Catégorie Études Universitaires
- Bourse Conseil québécois des ressources humaines en tourisme – Certificat 1er cycle
Yvonne Tremblay, Université Laval - Bourse Fondation québécoise de la relève en tourisme – 1er et 2e cycle
Stéphanie Gagnon-Lacroix, Université du Québec à Trois-Rivières
Laurence Crevier, ESG-UQÀM en partenariat avec l’ITHQ
Bourse étudiant international
- Bourse Destination Québec Cité
Noémie Heurley, Techniques de gestion hôtelière, Cégep Limoilou
Bourse Coup de cœur de l’AQFORTH
- Bourse Fondation ARQ
Anne Charbonneau, Techniques en gestion de la restauration, Collège Montmorency offert en partenariat avec l’ITHQ
Bourse Coup de cœur du jury
- Bourse MAPAQ et certificat-cadeau SEPAQ
Laurence Crevier, Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie de l’Université du Québec à Montréal offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec.
Prix hommage à un membre du personnel de l’Éducation
- Certificat-cadeau Germain Hotels
Pascale Marcotte, Ph.D. Professeure-titulaire, département de géographie et Directrice du Certificat en tourisme durable, Université Laval
Grand Prix de l’Excellence 2022
- Bourse remise par la ministre du Tourisme et ministre responsable des régions de Lanaudière et du Bas-Saint-Laurent, madame Mme Caroline Proulx.
Edgar Ulises Hernandez Cruz, Techniques de tourisme, Cégep de St-Félicien
L’événement accueillait cette année 15 juges qui ont accepté non seulement de donner généreusement de leur précieux temps pour analyser les 27 dossiers de candidatures reçus et passer des entrevues afin de sélectionner ces 16 lauréats des Grands Prix de la Relève et le récipiendaire des Grands Prix de l’Excellence, mais qui ont aussi contribué au succès des sessions de réseautage entre les étudiants et les partenaires de l’industrie ayant eu lieu durant la dernière heure de cette cérémonie grandiose au sein des « breakout rooms » organisées afin de clôturer la 18e éditions des Grands Prix de la Relève en restauration, tourisme et hôtellerie.
L’AQFORTH tient à remercier les membres de ses jurys :
Catégorie Tourisme :
- Steve Pontbriand, Directeur général, Musique du bout du monde
- Véronique Ranger, Directrice générale, Parc Safari
- Marie-Andrée Turgeon, Directrice Générale, Auberge La Goéliche
Catégorie Restauration :
- Francis Bouwmeester, Directeur général, Auberge du Lac Taureau
- Denis Paquin, Président-honoraire, Fondation Gérard-Delage
- Marie-Soleil Giguère, Directrice de la restauration, Golf La Tempête
Catégorie Hôtellerie :
- Christiane Lambert, Directrice Générale, Le Petit Manoir du Casino
- Marianne Morin, Chargée de projet principal – service aux membres, Association des hôtels du Grand Montréal
- Joanie Pagé, Directrice de l’hébergement, Omni Montréal
Catégorie Études universitaires :
- Alupa A. Clarke, Directeur général, Association hôtelière de la région de Québec
- Sylvain Drouin, Associé chez Horwath HTL
- Gilles Monfette, Directeur général, Westin Resort & Spa, Tremblant
Grand Prix de l’Excellence :
- François G. Chevrier, Directeur général, Événements Attractions Québec
- Sylvie Dionne, Directrice Culture et Talent, Germain Hotels
- Xavier Gret, Directeur Général, Conseil québécois des ressources humaines en tourisme
Cet événement La relève en vedette a ainsi mis de l’avant le talent, le savoir-faire et le savoir-être de notre relève en restauration, tourisme et hôtellerie. Il a été organisé par l’Association québécoise de la formation en restauration, tourisme et hôtellerie.
Cliquez ici pour consulter la présentation de La relève en vedette.
L’AQFORTH remercie encore une fois ses fiers partenaires et collaborateurs des Grands Prix de la Relève :
Le gouvernement du Québec (partenaire diamant), la Fondation québécoise de la relève en tourisme (partenaire or) la Fondation Association Restauration Québec, le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme, Destination Québec cité et la Fondation Gérard-Delage (partenaires argent), l’Association Hôtellerie Québec, l’Auberge du Lac Taureau, Germain Hôtels et la SÉPAQ (partenaires bronze) ainsi que l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, la Buvette Thérèse ainsi que, Germain Hotels (partenaires collaborateurs).
Cliquez ici pour consulter le communiqué de presse complet.